Завод АЗКПО образовался в 2002 году. Всего-то за шесть лет он набрал неплохие обороты, занял достойное место в своей сфере. Базы не было никакой. Но была хорошая идея, знание, что і как делать, как продавать.
Из всего разнообразия верстатів, необходимой российской промышленности, только начавшей вставать на ноги, были выбраны листогибочные машины і гильотинные ножницы для резки металла.
Завод АЗКПО образовался в 2002 году. Всего-то за шесть лет он набрал неплохие обороты, занял достойное место в своей сфере. Базы не было никакой. Но была хорошая идея, знание, что і как делать, как продавать.
Из всего разнообразия верстатів, необходимой российской промышленности, только начавшей вставать на ноги, были выбраны листогибочные машины і гильотинные ножницы для резки металла.
Выбор был сделан не случайно. Его подсказали партнеры, Станкостроительное объединение ДВТ, з которыми в то время работал балакиревский «Проминтех».
- Это одно из крупнейших в России станкоторговых объединений, - рассказывает генеральный директор АЗКПО Николай Владимирович Храпов. – Оно занимается не только торговлей, но имеет также несколько станкостроительных заводов, в том числе вложили средства і в наше. Главное, что они хорошо знали рынок. В тот момент в России вообще не было предложений по оборудованию, которое мы сейчас выпускаем. Да і сейчас никто в России такого не делает. Чем оно отличается от других? Наши верстати работают без применения гідравлики, з помощью електромеханического привода, что позволяет минимизировать габарити і массу верстатів. Так как профили, которые можно гнуть на наших верстатах, самые разнообразные, востребованы они во многих отраслях промышленности.
Технической частью проработки проекта, разработку конструкций начали в Балакиреве, на предприятии «Проминтех», где в то время работал Н.В. Храпов. Коллеги из Москвы занялись плановой частью проекта. Нужно было знать, сколько таких верстатів можно делать, какова их востребованность. Затем взяли в аренду производственное помещение на второй площадке радиозавода, восстановили его из полной разрухи, со временем превратив его в прекрасный, функциональный производственный цех (световые фонари поверху, пластиковые окна по фасаду). Начали закупать обладнання і подбирать кадры. Станкостроение требует високою точності, а значит, і специалистов високою квалификации, так что подбор их был не менее ответственным делом, чем все остальное. И хороший коллектив собрать удалось, не без участиния балакиревцев, где специалисты всегда работали высококлассные, как рабочие, так і инженеры.
Начали з производства листогибочных машин. Сначала один вид, потом расширили номенклатуру. Имеют патенты, сертификаты качества. Каждый год что-то покупают, вкладывая деньги в развитие. Для усовершенствования системы сборки, запустили уже третью линию по перемещению тяжеловесных деталей – кран-балки. Приобретают верстати – токарний, фрезерный. Последнее приобретение - машина з ЧПУ для раскроя толстого листа. Такая установка для газовой резки металла стоит, кстати, почти 4 млн. руб. До 30% выросла доля собственных комплектующих. В планах приобретение обладнання для обробки крупногабаритных деталей, типа обрабатывающего центра з ЧПУ, который позволит обрабатывать детали длиной до трех метров.
И обладнання, выпускаемое АЗКПО, постоянно пользуется спросом. Как правило, заказы всегда есть на месяц вперед, а то і больше. Александровские верстати разъезжаются по всей стране і ближнему зарубежью. Самая крайняя восточная точка – Сахалин. Работают верстати в Прибалтике, на Украине, в Казахстане і так далее.
Николай Владимирович вспоминает первый верстат, вышедший з завода.
- Мы продали его сразу же на специализированной выставке, в которой потом стали участвовать каждый год. Прямо з выставки верстат увезли в Нижний Новгород. Где-то через полгода наш главный инженер решил позвонить туда, чтобы спросить, нет ли каких замечаний. Вопросу там удивились – все работает, все прекрасно. А на післядней машиностроительной выставке, к нам подошел главный инженер одного из предприятий Кемерова. Ваша техника у нас хорошо работает, - говорит, - но сегодня я з удовольствием узнал, что вы теперь і верстати з ЧПУ делаете, так что мы вновь ваши клиенты. И предприятие уже купило у нас гильотинные ножницы, планирует к новому году приобрести листогибный верстат з ЧПУ.
Заводу есть чем гордиться. За післядний год не получено ни одной рекламации. Введена такая жесткая система качества, при которой осуществляется 100% контроль каждой детали.
- В станкостроении иначе нельзя, - утверждает Н.В. Храпов. – Наш товар дорого стоит. И если уж клиент купил верстат за миллион рублей, он должен быть уверен, что работать он будет долго і надежно. Тот факт, что купив один верстат, клиенты к нам возвращаются, говорит о том, что мы идем в правильном направлении.
АЗКПО выпускает 5-6 верстатів в месяц. За 6 лет сделано уже больше 250 машин. Подчеркну, не только 250, а именной уже 250. Потому что строить верстати – ето не пирожки лепить. Это очень трудоемкая і тонкая работа, требующая больших затрат знаний, умения, часу. Производственный цикл составляет месяц і больше. К тому же рынок требует не только високою точності і качества, но і постоянного усовершенствования выпускаемой продукции.
Можно ли выпускать верстатів больше? Наверное, да, но рисковать репутацией АЗКПО не собирается. А для того, чтобы делать больше не в ущерб качеству пока не получится. Два главных тормоза на етом пути – негде взять достаточно квалифицированных для станкостроения кадры, і недостаток средств, который не позволяет достаточно быстро провести полное перевооружение.
- Кадровая проблема – не только наш бич, а, пожалуй, всей промышленности России. Порой доходит до того, что один специалист заболел или ушел в отпуск і производство резко падает, потому что заменить его некем. Приходят-то многие, но не каждый выдерживает наши требования.
На предприятии работают около 70 человек. Некоторые - з первого дня его образования. Например, классный сварщик Александр Михайлович Волков. Есть семейные династии. Например, начальник технического отдела, Александр Борисович Николаев і его дочь, начальник ОТК, очень грамотная, толковая, принципова девушка. Работают братья Таскины, сын одного из них учится в 28 училище, і летом уже работал у нас, сейчас проходит практику. Но для расширения производства кадров недостаточно. Хотя мы стараемся создавать все условия для роботи, стараемся проявлять заботу о людях. Есть душ, горячая вода, комната приема пищи, спортзал з теннисом (проводим даже чемпионаты по теннису среди членов коллектива). Поздравляем з днями рождениями, з рождением ребенка, юбилеями, словом, стараемся окружить людей вниманием. Зарплата, считаю, неплохая. В среднем около 20 тысяч рублей. Все ли из тех, кто ездит работать в Москву, столько получают?!
Ни один етап развития завода не давался легко. В начале не было денег, кредитной истории, которая бы позволяла без больших проблем пользоваться займами. Домокловым мечом висели вопросы о том, пойдет ли обладнання, будет ли достаточен оборот, совпадут ли расчеты з реальностью. Непросто было создать коллектив, приобрести обладнання, наладить производство. Но етап становления пройден успешно. У коллектива завода появились перспективные наработки по развитию производства в плане улучшения технологических свойств оборудования. Мир в етом направлении идет семимильными шагами, і мы тоже стараемся идти в ногу, не отставать, выпускать более надежные, скоростные, производительные, умные машины, на которых приятно работать.
Сейчас на первый план снова вышла кадровая проблема. Если профессиональная подготовка в стране останется на том же уровне, что і сегодня, очень скоро производство будет не развиваться, а сокращаться. Ведь Александровские училища в етом году не смогли набрать ни одной группы станочников.
- У нас 4 человека технический отдел, 4 разработчика. Но нам надо 10. Где взять конструкторов такого уровня, какие нам сейчас нужны. Сам бывший конструктор, я ето прекрасно знаю, - говорит Н.В.Храпов. - В етом году мы совместно з балакиревским «Гольфстримом» отправили на обучение мальчика в Верстатин в Москву. Будет получать там базовое образование применительно к нашему производству. Другого пути, как самим учить кдары, сейчас нет. Молодежь не хочет идти на производство. Профессиональная ориентация у нас ведется очень слабо. Многие александровцы ездят в Москву, представления не имея, что здесь можно зарабатывать такие же деньги, а то і больше. Надо больше рассказывать о таких предприятиях. У нас их - достойных, стабильных, крепко стоящих на ногах, производящих серьезную продукцию – много.
Завод АЗКПО предлагает листогибочные і трубогибочные верстати, а также кузнечно-прессовое обладнання, в том числе нестандартное обладнання для гибки і резки металла, гильотинные ножницы, обладнання для производства фасадных кассет і другое разнообразное кузнечное обладнання.
На верстатах можно обрабатывать листовые материалы, прутки і трубы различного профиля. Сфера их применения весьма широка – от больших заводов до маленьких мастерских, ремонтных, строительных і коммунальных компаний.
Большая часть нашего оборудования снабжается пристроями цифровой индикации, а также комплектуется системами ЧПУ і другими управляющими елементами, позволяющими гибко регулировать усилие і скорость осуществления рабочей операции.
Продукция завода:
Использованы материалы сайта http://aleksandrov.ru
Краткая справка
Александровский Завод Кузнечно-Прессового Оборудования г. Александров, ул. Гагарина
Продукция завода: